18 maggio

Ittiturismo – I guardiani di El Faro

Porto Antico-Mercato

«Dopo l’istante magico in cui i miei occhi si sono aperti nel mare, non mi è stato più possibile vedere, pensare, vivere come prima». Le parole di Jacques Yves Cousteau calzano perfettamente ai fratelli Poggetti del ristorante El Faro di Marina di Cecina (in provincia di Livorno), pescatori per professione e uomini di mare come filosofia di vita. Tutti i giorni, all’alba, Giacomo salpa dal porticciolo alla ricerca del pescato che il mare mette a disposizione; al suo rientro, si prende cura di questa preziosa materia prima, trasformandola in piatti concreti, con poche manipolazioni e nessun volo pindarico, che ne esaltino appieno la freschezza. A Roberto spetta il compito di proporre in sala i vari piatti, facendo scoprire ai commensali tutta la bontà delle specie meno conosciute e delle parti meno nobili del pesce. Tutti i giorni a El Faro non si fa solo ristorazione ma si assiste a lezioni sul mare e su tutto quello che gli appartiene.

L’ascolto della lezione è fruibile da tutti gratuitamente. Gli assaggi si acquistano alle casse predisposte all’interno del Mercato, fino a esaurimento porzioni.

18 maggio

16:00 - 17:00