Fish-à-porter, la Cucina del Mercato

Una delle esperienze più esaltanti che può offrire un mercato è ritrovare la freschezza di tutti gli ingredienti in vendita rielaborata in piatti espressi, come avviene in uno dei mercati più famosi del mondo, la Boqueria di Barcellona. Per la prima volta, nel mercato di Slow Fish è possibile provare un’esperienza analoga, con i 18 appuntamenti di Fish-à-porter.

Nella cucina allestita tra i banchi del Mercato, i protagonisti della rete di Slow Fish – chef, pescatori, artigiani e biologi italiani e internazionali – si alternano in pillole didattiche dove approfondire tanti diversi aspetti legati al mondo ittico. Puoi raccogliere spunti su come fare la spesa, puoi imparare la storia e le curiosità legate a un particolare piatto o preparazione, puoi esercitarti a non sprecare nulla, neppure le teste del pesce che trovano molteplici impieghi gastronomici. Oppure – perché no? – puoi ispirarti su come preparare le cozze in tutte le salse, su quali pesci scegliere per cucinare la zuppa, o su come trattare il pesce di laguna o di acqua dolce per realizzare piatti semplici e gustosi.

Al termine di ogni lezione, se vuoi completare l’esperienza, puoi acquistare il biglietto della degustazione e assaggiare, tra gli altri: il “susci” di Moreno Cedroni, preparato con il pesce povero dell’Adriatico; deliziose polpette cucinate con pesci poco conosciuti ed economici; molte versioni di zuppe di pesce, come il court bouillon, una particolare versione di “zuppa migrante” proveniente da Haiti; i prodotti di un affumicatoio irlandese o il bacalao, che è uno dei piatti classici… della cucina norvegese. E le meduse? Scoprirai che si cucinano e mangiano anche quelle.

Ad accompagnare ogni assaggio una selezione di etichette TripleA distribuite da Velier, storica azienda genovese di eccellenza che quest’anno festeggia 70 anni di età.

L’ascolto della lezione è fruibile da tutti gratuitamente. Gli assaggi si acquistano alle casse predisposte all’interno del Mercato, fino a esaurimento porzioni.

19 maggio
Porto Antico-Mercato

La cucina marsigliese: dalle calanques all’entroterra

Alla scoperta di Marsiglia e del suo entroterra in compagnia degli chef Michel Basaldella e Bernard Loury. Michel, nato in Svizzera e cresciuto in Italia, dopo svariate esperienze tra i fornelli di alcuni dei ristoranti più blasonati al mondo, si […]

19 maggio
Porto Antico-Mercato

Il mare in polpetta

Sono erroneamente definiti “poveri” e sono quei pesci che una volta erano scartati o consumati dai pescatori durante le lunghe battute di pesca. Normalmente non li compriamo, perché sono pieni di spine e non sappiamo come utilizzarli in cucina. Eppure, […]

20 maggio
Porto Antico-Mercato

Ittiturismo: Giuseppe di Gerlando – Rosso Sanremo

Anche quest’anno approda a Genova il gioiello della pesca della Riviera dei Fiori: il gambero rosso di Sanremo. A svelarti tutti i segreti del crostaceo dal colore rosso e dalla polpa saporita è Giuseppe di Gerlando, pescatore e patron dell’Ittiturismo […]

20 maggio
Porto Antico-Mercato

Thorup Strand: una storia di rivalsa in Danimarca

La comunità di pesca di Thorupstrand, nello Jutland settentrionale, è una delle poche realtà di piccola pesca sopravvissute in Danimarca. I pescatori locali hanno compreso che l’unione fa la forza, garantendosi legalmente un futuro grazie a un’azione collettiva che fronteggiasse […]

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