La rete siamo noi: incontri con le comunità dei pescatori del mondo

Nella Casa Slow Food, ma anche in molti altri luoghi ed eventi della manifestazione, la rete internazionale e italiana di Slow Fish è pronta a mostrarsi al pubblico e ad assumere il ruolo di protagonista indiscussa di incontri, racconti, proiezioni, laboratori e appuntamenti gastronomici.

Cos’altro è una rete se non un insieme di connessioni, di legami interdipendenti? Tirandone un capo ne si sollecitano, più o meno direttamente, tutte le sue parti. Rompendone un pezzo si compromette il suo funzionamento generale, e assai lungo è il tempo e complesso il lavoro utile a ripararla. La rete non è soltanto un attrezzo di pesca, è anche, soprattutto, il groviglio di relazioni, fragile e ampio, che unisce acque, terra, microrganismi, pesci, pescatori, consumatori in un sistema interconnesso e vivo del quale ciascuno di noi entra a far parte ogni volta che acquista un prodotto ittico.

La rete e la campagna Slow Fish sono nate per render chiara questa dinamica e portare all’attenzione l’estrema necessità di promuovere sistemi di pesca che operano nel rispetto di questa delicata maglia di legami, dove il rapporto tra la salute del tessuto sociale e quella dell’ambiente è imprescindibile ed esplicito. Tutti i giorni i racconti delle comunità di pescatori, trasformatori, biologi e cuochi ti portano a compiere un viaggio attraverso i mari, gli oceani, le acque dolci, mostrando come le loro identità, conoscenze e linguaggi siano un patrimonio da salvaguardare e uno strumento efficace per comprendere la complessità del mondo acquatico.

Sono le storie di un’affumicatrice di pesce irlandese, quella di un uomo impegnato nella salvaguardia dell’ecosistema delle mangrovie in Ecuador, quella di un cuoco marsigliese che lavora fianco a fianco con i pescatori del posto per presentare in tavola una versione tutta locale – e artistica – del sashimi giapponese, quella dei pescatori danesi di Thorupstrand, che fronteggiano uniti una sregolata privatizzazione delle acque… E molte altre ancora!

Ti invitiamo ad ascoltarle, per esplorare i mari dal punto di vista dei protagonisti.

21 maggio
Porto Antico-Casa Slow Food

Louisiana e Vietnam: grandi fiumi a confronto

Louisiana e il Vietnam, due regioni agli antipodi del mondo, che hanno molto in comune. Entrambe sono accomunate dalla presenza di un grande fiume – il Mississippi in Louisiana e il Mekong in Vietnam – che ha contribuito a modellare il […]

21 maggio
Porto Antico-Casa Slow Food

Slow Fish nei mari del nord: conosci il tuo pescatore

A seguito di una discussione a Terra Madre su come elaborare modi alternativi di costruire la fiducia e la corresponsabilità attraverso l’etichettatura e la certificazione, la rete di Slow Fish si è impegnata in un’iniziativa commercio etico, che va oltre […]

21 maggio
Porto Antico-Casa Slow Food

Atlantico e Mediterraneo: venti di cambiamento

Mentre il dibattito appassionato e la tecnologie sembrano aprire la strada a trasporti a basso impatto via terra, cosa sta accadendo in acqua? Fair Transport ha adottato la vela come mezzo di trasporto, e a Slow Fish porta il racconto […]

20 maggio
Porto Antico-Casa Slow Food

Noi, i Presìdi Slow Food

Dagli ultimi pescatori artigianali del Waddensea, dove i livelli di acqua più bassi e livelli di temperatura più elevati hanno portato il pesce ad allontanarsi e costretto i pescatori a elaborare nuove strategie, ai raccoglitori del granchio nero di Providencia […]

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