incontro degustazione

Calabria, una penisola spiegata al mare #3

slowfood mark

Paese

Genova, Italy

Ora locale

12:30

3 Giugno ore 12:30 nel tuo fuso orario

Gratuito

Se non fosse per un lembo di terra che la tiene saldamente ancorata al continente, in corrispondenza della catena montuosa del Pollino, la Calabria sarebbe un’isola.

Una penisola nella penisola, tra il Tirreno e lo Ionio, mari che aprono i confini delle sue eterogenee e straordinarie coste. Una regione ricca di ispirazioni, di suggestioni, di narrazioni e itinerari che consentono alle passioni e agli interessi del viaggiatore, di scoprire le meraviglie che questa terra è in grado di offrire. La presenza della Calabria a Slow Fish pone al centro dei quattro giorni di attività diversi focus sul rapporto tra il mare e la terra.

3 giugno – Focus: La Calabria e le sue ricchezze ecosistemiche

Ore 17:30 – L’approfondimento

Esiste un rapporto intrinseco e sostanziale tra il mare e la terra, un punto di vista che non vede mare e oceani separati dal resto, ma parte di un tutto che comprende anche la terraferma. “Acqua dolce con le acciughe”: incontri di cibo in Calabria tra le fiumare e il mare aperto. Da sempre le fiumare sono state un sistema integrato di reti e di corridoi ecologici e culturali, mediatori tra il mare e le aree interne, percorrendo il corso delle fiumare, le cumunità delle coste e quelle montane, barattavano il prodotto del proprio lavoro favorendol’incontro e il confronto.

Intervengono: 

  • Annamaria Mele, direttrice Flag La perla del Tirreno
  • Francesco Tripodi, storico dell’acqua
  • Francesco Pisani, responsabile Pesca acque interne Regione Calabria
  • Michelangelo D’Ambrosio, presidente Regione Calabria

Le degustazioni, a cura dell’Alleanza dei cuochi Slow Food Calabria

  • ore 12:30. La struncatura, con mollica tostata, alaccia, pomodorino siccagno di Zagarise Presidio Slow Food e zeste di Limone di Rocca Imperiale
  • ore 20:00. Cotolette di alici, zeste di arancia belladonna di San Giuseppe Presidio Slow Food, Friselle con acciughe al peperoncino
  • Degustazioni di oli monocultivar con pane tradizionale, friselle e acciughe al peperoncino

Tutte le attività enogastronomiche sono accompagnate dai vini di mare delle cantine calabresi, ottenuti da viti che si affacciano sul mare e da vitigni autoctoni.

Info sulla fruizione delle attività ed eventuali prenotazioni presso lo stand istituzionale. 

Organizzato da Slow Food e Regione Liguria con il patrocinio della Città di Genova, Slow Fish 2023 è a Porto Antico, Genova, dall’1 al 4 giugno. Iscriviti alla newsletter di Slow Food per essere informato su tutte le novità. #SlowFish2023

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Genova – Porto Antico - Regione Calabria,
Piazza Caricamento - Genova (Italy)
GPS: 44.4109392, 8.9281848

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