degustazione incontro

La Basilicata tra i due mari – Prodotti, piccola pesca e ricette

Paese

Genova, Italy

Ora locale

10:30

1 Luglio ore 10:30 nel tuo fuso orario

Gratuito

A Slow Fish la Regione Basilicata presenta il proprio bagaglio di biodiversità e gli innovativi progetti in atto per valorizzarlo.

Il punto di partenza è il valore della cultura alimentare come bene fondamentale da salvaguardare e promuovere, sia nel rispetto e nella tutela dell’ecosistema, sia nella memoria legata alla storia dell’uomo. Nello stand della Basilicata vedremo come il territorio lucano diventa terra di sperimentazione di nuovi e vecchi strumenti e progetto pilota di una visione olistica per la divulgazione dell’unicità del patrimonio enogastronomico da estendere ad altre regioni italiane.

Il programma del giorno

  • 10:30 Presentazione programma delle attività
  • 11:00 – Video ricetta di Manila Bruno dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi, Azienda Agrituristica Vignola di Marsico Nuovo: Trota fario con flan di patate e carote su crema di borragine e fragoline di bosco. A seguire, degustazione di pane e oli lucani presenti nella Guida agli extravergini.
  • 12:00 – Video ricetta: Tombarello all’insalata marateota a cura della Chef Gloria Limongi. A seguire, degustazione della ricetta con preparazione a cura degli allievi dell’Istituto Alberghiero IIS Giovanni Paolo II di Maratea.
  • 13:00 – Video pillola La cultura del pesce in Basilicata a cura degli archeologi Stefano Del Lungo e  Annarita Sannazzaro.
  • 13:15 – In cucina con Stefano Errichetti dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi,, patron dell’Osteria Gagliardi di Avigliano: Bocconcini dorati di nasello e peperoni cruschi. A seguire, degustazione con abbinamento alla ricetta di un olio lucano presente nella Guida agli extravergini e pane di Matera.
  • 16:45 – Proiezione video Flag Coast to Coast.
  • 17:00 – La piccola pesca artigianale: storie di sostenibilità nelle acque della Basilicata. Il racconto dei protagonisti.                  
  • 18:00  – Mandala lucano, da mare e terra la salute nel piatto. Armonia di forme e colori con il pescato sostenibile, fiori, erbe e gocce di natura degli oli essenziali nella cucina del benessere, laboratorio a cura di Antonietta Santoro, chef e patronne del ristorante Al becco della civetta di Castelmezzano.
  • 18:45 Il Flag Coast to Coast dialoga con il pubblico. Degustazione delle preparazioni del laboratorio.
  • 20:15 – Video pillola La cultura del pesce in Basilicata a cura degli archeologi Stefano Del Lungo e  Annarita Sannazzaro.
  • 20:30 – In cucina con Stefano Errichetti dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi, patron dell’Osteria Gagliardi di Avigliano: Nasello alla lucana con peperoni cruschi. A seguire, degustazione con abbinamento alla ricetta di un olio lucano presente nella Guida agli extravergini e pane di Matera.

Questi eventi fanno parte del programma diffuso di Slow Fish e sono organizzati da Slow Food Basilicata con il sostegno di Regione Basilicata e il Flag Coast to Coast. Tutti gli eventi sono gratuiti, per accedere è necessario effettuare la prenotazione allo stand. I prodotti ittici utilizzati nelle preparazioni provengono dalla piccola pesca artigianale nelle acque lucane del Mar Ionio e Tirreno.

Ph. iStock Photo by Getty Images Roberto Lo Savio

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Liguria - Genova, Regione Basilicata
Piazza Caricamento - Genova (Italy)

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