degustazione incontro

La Basilicata tra i due mari – Prodotti, piccola pesca e ricette #2

Paese

Genova, Italy

Ora locale

11:00

2 Luglio ore 11:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

A Slow Fish la Regione Basilicata presenta il proprio bagaglio di biodiversità e gli innovativi progetti in atto per valorizzarlo.

Il punto di partenza è il valore della cultura alimentare come bene fondamentale da salvaguardare e promuovere, sia nel rispetto e nella tutela dell’ecosistema, sia nella memoria legata alla storia dell’uomo. Nello stand regionale vedremo come il territorio lucano diventa terra di sperimentazione di nuovi e vecchi strumenti e progetto pilota di una visione olistica per la divulgazione dell’unicità del patrimonio enogastronomico da estendere ad altre regioni italiane.

Il programma

  • 11:00 – Video ricetta di Flavia De Marco dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi, ristorante Da Peppe di Rotonda: Tombarello scottato con patata fondente allo zafferano del Pollino, chips di cipolla bianca di Francavilla e melanzana rossa di Rotonda in agrodolce. A seguire, degustazione della melanzana rossa di Rotonda in agrodolce con il pane di Matera.
  • 12:00 – Video ricetta Polpette di cefalo a cura dello Chef Emanuele Ricchiuti. A seguire, degustazione della ricetta con preparazione a cura degli allievi dell’Istituto Alberghiero IIS G. Gasparrini di Melfi.
  • 13:00 – Video pillola La cultura del pesce in Basilicata a cura degli archeologi Stefano Del Lungo e  Annarita Sannazzaro.
  • 13:15 – In cucina con Stefano Errichetti dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi, patron dell’Osteria Gagliardi di Avigliano. Strascinati con nasello, pomodorini, olive taggiasche e peperoni cruschi. Degustazione con abbinamento alla ricetta di un olio lucano presente nella Guida agli extravergini e pane di Matera.
  • 16:45 – Proiezione video del Flag Coast to Coast.
  • 17:00 – La piccola pesca artigianale: storie di sostenibilità nelle acque della Basilicata. Il racconto dei protagonisti.
  • 18:00 – Dalla scapece al carpione: storia di una modalità di conservazione condivisa”.
  • Le ricorrenze nelle preparazioni delle cucine, racconti di viaggi e di scambi tra la costa e l’entroterra. Laboratorio a cura di Antonio Labriola dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi.
  • Ore 18:45 – Il Flag Coast to Coast dialoga con il pubblico.
  • Degustazione delle preparazioni del laboratorio “Dalla scapece al carpione”.
  • 20:15 – Video pillola La cultura del pesce in Basilicata a cura degli archeologi Stefano Del Lungo e  Annarita Sannazzaro.
  • 20:30 – In cucina con Antonietta Santoro dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi, patronne del ristorante Al becco della civetta di Castelmezzano. Nasello, farro lucano, bietola e zenzero. A seguire, degustazione con abbinamento alla ricetta di un olio lucano presente nella Guida Extravergini e pane di Matera.

Questi eventi fanno parte del programma diffuso di Slow Fish e sono organizzati da

Slow Food Basilicata con il sostegno di Regione Basilicata e il Flag Coast to Coast. Tutti gli eventi sono gratuiti, per accedere è necessario effettuare la prenotazione allo stand. I prodotti ittici utilizzati nelle preparazioni provengono dalla piccola pesca artigianale nelle acque lucane del Mar Ionio e Tirreno.

Ph. iStock Photo by Getty Images

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Liguria - Genova, Regione Basilicata
Piazza Caricamento - Genova (Italy)

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