degustazione incontro pasto conviviale

La Puglia e i suoi mari – Il Presidio della piccola pesca di Porto Cesareo

Paese

Genova, Italy

3 Luglio ore 13:30 nel tuo fuso orario

A pagamento

3 Luglio ore 16:30 nel tuo fuso orario

A pagamento

3 Luglio ore 20:30 nel tuo fuso orario

A pagamento

Il Presidio della piccola pesca di Porto Cesareo utilizza nell’arco dell’anno diversi attrezzi da pesca a seconda delle specie bersaglio: triglie, lappane, polpi, sanpietro e gamberi sono tra le specie più caratteristiche di questi fondali ed ingredienti indispensabili per la quatara, tipica zuppa di pesce di Porto Cesareo.

I pescatori professionisti operanti nella marineria convergono in due Cooperative di Pesca: Pescatori dello Jonio e Pescatori Salentini. I pescatori che volontariamente hanno aderito al Presidio della piccola pesca di Porto Cesareo, appartengono a queste due cooperative e operano nel rispetto delle leggi con grande passione e rispetto per il mare. Per questo motivo con il Presidio si intendono valorizzare le buone pratiche di pesca e sostenere la profonda conoscenza storico ed ecologica conservata nella memoria dei pescatori

Dedichiamo una giornata alla scoperta di questa realtà, attraverso laboratori e con una bella cena conclusiva.

Il dialogo

Tutti gli appuntamenti sono sottesi a sviluppare un dialogo sulla questione del marine litter ossia i rifiuti marini. Il marine litter è definito un qualsiasi materiale solido persistente, fabbricato o trasformato e in seguito scartato, eliminato, abbandonato o perso in ambiente marino e costiero; consiste in oggetti costruiti e adoperati quotidianamente dall’uomo e poi abbandonati o persi lungo la linea di costa ed in mare, compresi quei materiali che, dispersi sulla terra ferma, raggiungono il mare attraverso i fiumi, il vento, le acque di dilavamento e gli scarichi urbani.

Il programma

  • 13:30-14:30 – Il laboratorio: “sua maestà” il polpo in pignata
  • 16:30-18:30 – Il laboratorio: la ricchezza del pesce povero
  • 20:30-22:30 – La cena: lu Quataru di Porto Cesareo

I posti a sedere sono 15 e si consiglia di prenotare in anticipo. Per partecipare ai laboratori e alla cena è richiesto un contributo libero. Per maggiori info: info@slowfoodpuglia.it

Tutti gli appuntamenti del giorno rientrano nel programma di Slow Fish e sono organizzati da Slow Food Puglia con il supporto di Regione Puglia e UnionCamere Puglia.

Ph. Archivio Fotografico AMP

 

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Liguria - Genova, Regione Puglia
Piazza della Vittoria - Genova (Italy)

Tag in questo evento

Altri eventi in questo format

Scopri altri eventi simili