Fucina pizza e pane

La Fucina pizza e pane è una grande area didattica situata all’interno della Piazza delle Feste, e interamente dedicata ai maestri pizzaioli, pasticcieri e panificatori.

Organizzata in partnership con Agugiaro&Figna Molini, che è presente con le sue linee di farine professionali Le 5 Stagioni, Le Sinfonie e A&F Alta Cucina e Farina, e con la partecipazione di Esmach, la Fucina pizza e pane si focalizza sul tema del pesce povero e su come questo possa essere rivalutato in abbinamento all’arte bianca, per promuovere scelte di acquisto e di consumo più consapevole e salvaguardare la biodiversità dei mari italiani.

L’azienda molitoria è inoltre protagonista con la sua linea dedicata ai professionisti della ristorazione nello spazio degustazioni, Pani e pesci presente nella Piazza delle Feste. Per l’occasione lo chef David Marchiori dell’Osteria Plip di Mestre delizia i presenti con una ricca selezione di panini farciti (ad esempio le sarde beccafico con maionese al pistacchio), mozzarelle in carrozza (tra i passeggeri il baccalà mantecato), tranci di pizza (sgombro, cipolla e mozzarella o la pizza di laguna) e il fritto misto con verdura.

Ma entriamo nel vivo dei Laboratori, in programma dal giovedì alla domenica.

APPUNTAMENTI CON PIZZE E FOCACCE

Ph. Ammacamm

Partiamo da Genova, con la focaccia del marinaio di Zena Zuena, per esplorare poi impasti e condimenti di altre regioni italiane. Dal Veneto, David Marchiori si cimenta con la crema di ghiozzo, il cefalo e le erbe di laguna, mentre Jacopo Mercuro sbarca in Piazza delle Feste con il suo impasto da 180 grammi, arricchito dai sapori del litorale romano. Non può ovviamente mancare la Campania, presente sia con la proposta di La Bufala che omaggia il porto di Genova con la sua pizza Goa sia grazie alle creazioni alle alici di Salvatore Santucci di Ammacamm’.

Si naviga a tutta Campania anche con Napoli: Pizza Republic, appuntamento a quattro mani condotto da Rosario Piscopo e Giovanni Improta, ideatori del progetto Pizza Experience.

LA PASTICCERIA

Le proposte di pasticceria sono presenti grazie ad Anna Sartori, che presenta declinazioni salate della tecnica pasticciera, mentre Andrea Tamagnini – in arte Strabba – porta a Genova il gran finale dello spettacolo di Slow Fish, proponendo una creazione tra dolce e salato.

IL PANE

Tre gli appuntamenti col pane: il Pane del porto di Edoardo Corti si lascia ispirare dagli espositori di Slow Fish e dai prodotti presenti al mercato per una nuova creazione tutta da gustare; Ezio Marinato porta a Genova le idee che hanno portato il suo Pane sul tetto del mondo, vincendo prestigiose competizioni. Infine lo chef stellato Paolo Barrale propone una storia di pane imperdibile, che mette al centro la materia prima in tutta la sua naturalezza.

  • 17:00 - 17:45
  • Porto Antico-Piazza delle Feste 
  • Fucina Pizza e Pane

Negli antichi caruggi di Genova, la storia si respira sin dai muri dei palazzi: è in questo suggestivo contesto che si trova Zena Zuena. Non può che essere il suo patron, Denis Pirrello, a inaugurare “la prima volta” della Fucina pizza e pane a Slow Fish. Da sempre attento alla…

  • 19:00 - 19:45
  • Porto Antico-Piazza delle Feste 
  • Fucina Pizza e Pane

Blogger e networker sociopolitico, esperto di consumo critico, da cinque anni David Marchiori ha trasformato la propria passione per la cucina in professione, ed è lo chef patron dell’Osteria Plip di Venezia Mestre. Definito come l’uomo con un circo nel cuore e un parco giochi in testa, ha pubblicato nel…

  • 16:00 - 16:45
  • Porto Antico-Piazza delle Feste 
  • Fucina Pizza e Pane

Tradizionalmente, la pasticceria è fatta di zuccheri e sapori dolci. L’altra pasticceria è invece quella che applica la tecnica pasticciera in versione salata. Anna Sartori, erede di una famiglia di pasticcieri che opera a Erba (Co) dal 1958 e vanta numerose onorificenze ricevute negli anni, racconta a Slow Fish tutto…

  • 19:00 - 19:45
  • Porto Antico-Piazza delle Feste 
  • Fucina Pizza e Pane

Sono due, sono di Napoli e amano la tradizione. Sono Rosario Piscopo e Giovanni Improta e da qualche anno hanno dato vita al progetto Pizza Experience con cui avvicinano al magico mondo della pizza tutti coloro che vogliono intraprendere un’attività di pizzeria o anche solo sperimentare questo mestiere per qualche…

  • 19:00 - 19:45
  • Porto Antico-Piazza delle Feste 
  • Fucina Pizza e Pane

Salvatore Santucci è uno dei più eclettici Maestri Istruttori dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, custode della tradizione napoletana ma anche “moderato innovatore” grazie alla sua costante ricerca sugli impasti e sulle materie prime. Dall’esperienza di Ammaccamm’, sul golfo di Pozzuoli, porta a Genova due versioni di pizza con quel pesce azzurro…

  • 12:00 - 12:45
  • Porto Antico-Piazza delle Feste 
  • Fucina Pizza e Pane

Artigiano e artista della lievitazione, Ezio Marinato è titolare di una bakery house a Cinto Caomaggiore (Ve) e, oltre a essere uno dei massimi esperti italiani di panificazione, è stato campione europeo e campione mondiale dei panificatori. Nella competizione mondiale si impose a Lione battendo i Francesi proprio con il…

  • 14:00 - 14:45
  • Porto Antico-Piazza delle Feste 
  • Fucina Pizza e Pane

Il risalto della materia prima nella sua naturalezza. È in questa frase che si racchiude la filosofia dello chef Paolo Barrale, per 15 anni alla guida del ristorante Marennà, che si fregia dal 2009 della stella Michelin. Sostenitore di una cucina che unisce lo Stivale, Paolo è siciliano di origine…

  • 16:00 - 16:45
  • Porto Antico-Piazza delle Feste 
  • Fucina Pizza e Pane

Andrea Tamagnini è il pasticciere pop! Non (solo) in quanto “popolare” ma anche in quanto “musicale”, essendo stato – in una vita passata – musicista e cantautore. Andrea, per gli amici “Strabba”, è incaricato di portare a Genova il gran finale dello spettacolo della Fucina Pizza e Pane, proponendo una…