Il Mercato di Slow Fish

Bancarelle di prodotti ittici, conserve, sali, spezie e oli extravergini; una grande cucina animata da produttori, pescatori e chef incalzati dalle domande e dalle provocazioni dei nostri esperti “timonieri”; infine l’asta del pesce, che si svolge tutte le sere alle 17:30 e i cui prodotti – quelli che non saranno stati accaparrati dai visitatori – si trasformano in una zuppa deliziosa.

Ecco gli ingredienti del Mercato di Slow Fish.

Il Mercato sorge nel Piazzale Mandraccio, la grande area fronte mare che è uno dei punti di ritrovo preferiti dei genovesi e dei turisti.

È qui che puoi camminare tra i banchi dei prodotti e acquistare quelli che ti incuriosiscono maggiormente o che sono più adatti alla tua tavola. Può trattarsi di pesci sotto sale, essiccati, affumicati, conserve ittiche in scatola o in vasetto, ma anche spezie, sali, oli, nonché alcune chicche in arrivo dall’estero.

Al centro del Mercato, ritroviamo la Cucina di Slow Fish, cuore pulsante dell’area e ispirata a tutti quei mercati animati da spazi di ristorazione che affiancano i diversi punti vendita. Nella Cucina, i cuochi ti propongono i loro piatti e gli stessi produttori possono scegliere di presentarsi e organizzare piccole degustazioni con il meglio di quello che fanno. Oltre ad assistere agli show cooking e ad assaggiare, puoi entrare nel concreto dei diversi mestieri e tecniche di preparazione: come si mettono le acciughe sotto sale? Come si allevano le ostriche? Come si prepara la bottarga? Tutte queste cose puoi scoprirle nella Cucina di Slow Fish!

Torna al Mercato anche uno dei momenti più attesi delle precedenti edizioni di Slow Fish. L’asta del pesce ha luogo tutti i giorni alle 17:30. Un’ora poco consona per i pescatori e i pescivendoli che, in genere, l’asta la fanno quotidianamente, di prima mattina, ma senz’altro più adatta ai visitatori, che non possono perdere l’occasione di spuntare prezzi convenienti per il meglio del fresco: pescato in giornata, locale, stagionale. Spesso “povero”, ma non per questo meno buono.

Qualcosa non verrà venduto? Pazienza! La Cucina di Slow Fish è anche un’area di preparazione, e i pesci da spina possono trasformarsi in un’ottima zuppa venduta a prezzi popolari.

Il Mercato di Slow Fish è aperto tutti i giorni dalle 10 alle 20:30. L’accesso è libero, si pagano solo le consumazioni alla Cucina del Mercato acquistandole alle casse posizionate all’ingresso dell’area.

  • 12:00 - 12:45
  • Porto Antico-Area Mandraccio
  • Cucina del Mercato

Apre le danze della Cucina del Mercato Marianna Vitale, classe 1980, stella del SUD ristorante a Quarto Flegreo (Na) insieme a Pino Esposito. Forte della convinzione che la cucina sia fatica, tenacia, e scommessa costante, porta a Slow Fish la sua visione del pesce, della pasta campana, e degli sprechi…

09 Maggio

altre date disponibili
  • 13:00 - 14:15
  • Porto Antico-Area Mandraccio
  • Cucina del Mercato

Tutti i giorni, alla Cucina del Mercato, vi aspettiamo con i pranzi allestiti dai nostri chef, un po’ come se fossimo alla Boqueria di Barcellona. Un modo informale e pieno di gusto per assaggiare piatti di pesce freschissimo, e consentire di proseguire la visita di Slow Fish sazi e appagati.…

Evento gratuito
  • 14:30 - 15:10
  • Porto Antico-Area Mandraccio
  • Cucina del Mercato

Nel Golfo dei poeti le ostriche sono allevate in quel tratto di mare del Golfo di La Spezia e nel canale di Portovenere davanti all’isola Palmaria. Paolo Varrella racconta la storia dei mitilicoltori e ostricoltori spezzini con le loro vigne del mare e spiega l’unicità dei muscoli del golfo, in…

Evento gratuito

09 Maggio

altre date disponibili
  • 15:30 - 16:10
  • Porto Antico-Area Mandraccio
  • Cucina del Mercato

Incontriamo Albigadus di Albisola Superiore (Sv) azienda che nasce come specializzata nella produzione di stoccafisso e baccalà, per poi ampliare la propria linea, includendo azienda acciughe sotto sale e sott’olio, aringhe, bottarga. Per il suo showcooking, Albigadus punta su due piatti: il 9 maggio una ricetta tipica ligure, il brandacujun,…

Evento gratuito
  • 16:30 - 17:10
  • Porto Antico-Area Mandraccio
  • Cucina del Mercato

Ancim rappresenta 36 comuni nei quali sono residenti oltre 200.000 persone che, come noto, divengono milioni durante la stagione estiva. Nella Cucina del Mercato portiamo i prodotti e l’esperienza di “essere isola” che, a dispetto dellostatus geografico, non è sempre sinonimo di chiusura e di impermeabilità al cambiamento e alla…

Evento gratuito
  • 11:00 - 11:45
  • Porto Antico-Area Mandraccio
  • Cucina del Mercato

L’obiettivo principale del Gac Isole di Sicilia consiste nell’attuare il Piano di sviluppo locale per rafforzare la competitività delle zone di pesca, ristrutturare e orientare le attività economiche, promuovendo pesca-turismo e itti-turismo senza determinare un aumento dello sforzo di pesca. La strategia punta a innescare processi virtuosi di sviluppo locale,…

Evento gratuito
  • 12:00 - 12:45
  • Porto Antico-Area Mandraccio
  • Cucina del Mercato

Azienda pugliese di Avetrana (Ta), Colimena è specializzata nella produzione di tonno. Nella “Fabbrica del tonno” la palamita e il tonno alalunga, pescati esclusivamente nel Mar Ionio, vengono trasformati in un prodotto di qualità superiore: cotto in acqua e sale (non a vapore) per mantenere integre le qualità organolettiche e…

Evento gratuito
  • 16:30 - 17:10
  • Porto Antico-Area Mandraccio
  • Cucina del Mercato

Tra le realtà Slow Food più attive nella campagna Slow Fish, Slow Food Korea porta all’evento la propria versione del sashimi, lontano anni luce dalla versione – insostenibile – diffusa nei ristoranti all you can eat. Si tratta di un sashimi che racconta perfettamente la cultura culinaria coreana, a partire…

Evento gratuito

10 Maggio

altre date disponibili
  • 17:30 - 18:30
  • Porto Antico-Area Mandraccio
  • Cucina del Mercato

Il tardo pomeriggio è un’ora poco consona per i pescatori, i rivenditori, i pescivendoli e i ristoratori che, in genere, all’asta partecipano quotidianamente, di prima mattina, ma senz’altro più adatta ai visitatori, che non possono perdere l’occasione di spuntare prezzi convenienti per il meglio del fresco: pescato in giornata, locale,…

Evento gratuito
  • 16:30 - 17:10
  • Porto Antico-Area Mandraccio
  • Cucina del Mercato

Le pialasse sono un’estesa area lagunare complessa e articolata in aree sommerse ed emerse (barene) collegata al mare da una rete di canali confluenti nel Canale Candiano, a cui si deve l’entrata e l’uscita delle acque di marea, da cui il termine veneto di Pja-Lassa. Queste acque salmastre sono l’habitat…

Evento gratuito
  • 15:30 - 16:10
  • Porto Antico-Area Mandraccio
  • Cucina del Mercato

Azienda di Lavagna (Ge), Aqua è specializzata nell’allevamento in mare aperto di orate e branzini, del tutto simile alle condizioni naturali di vita dei pesci selvatici. I nostri pesci impiegano 18-22 mesi di tempo per raggiungere un peso di circa 400 gr. L’accrescimento non forzato rispetta il metabolismo naturale dei…

Evento gratuito