Scuole di Cucina

Vuoi un’idea su dove pranzare o cenare durante Slow Fish? Se la tua passione è la gastronomia e sei in cerca di nuove ricette di mare, l’appuntamento giusto per te sono le Scuole di Cucina.

In Casa Slow Food, trovi una sala con 40 posti per osservare da vicino i protagonisti dell’Alleanza Slow Food dei cuochi mentre preparano i loro piatti più rappresentativi utilizzando Presìdi Slow Food, o prodotti dell’Arca del Gusto, e il pescato del loro territorio.

DALL’ITALIA

  • È di Cavi di Lavagna, ligure al 100%, l’esperienza di Raieu, ristorante ma anche barca la cui cambusa si riempie di quel che il golfo ha da offrire e terreni coltivati a olivi e verdure. Da questa famiglia di osti-pescatori, le proposte del cavolo gaggetta ripieno di pesce bianco, e della buridda.

9 maggio, Buridda di pesce e gaggetta ripiena: Tigullio a tavola

  • Namo Ristobottega di Tarquinia oltre che sul pesce punta tutto sulla biodiversità dei legumi – tutti passeggeri dell’Arca del Gusto – che ne arricchiscono il sapore. Che ne dite, ad esempio, della zuppa di baccalà e ceci del solco dritto? E della lampuga affumicata con i fagioli del purgatorio?

9 maggio, Lampuga affumicata e zuppa di baccalà: a cena nell’alto Lazio

  • La Lanterna di Somma Vesuviana porta a Genova un ospite fisso del proprio menù, dove antipasti, primi e secondi vedono tutti il baccalà e lo stoccafisso cucinati in tutte le salse. Saranno i paccheri con stoccafisso? Il cuoppo di baccalà? O, ancora, il baccalà fritto con papacelle? Per scoprirlo, devi provarlo.

10 maggio, Stoccafisso e baccalà: varianti di merluzzo in salsa campana

  • Direttamente da Orbetello, L’Oste dispensa porta in tavola un pezzo di quella bellissima laguna su cui si fondano buona parte dell’economia e della gastronomia locale. Le proposte per Slow Fish vanno dalla bottarga al cefalo, dallo stocchetto alla ficamaschia in umido, tutti prodotti del Presidio della pesca tradizionale della laguna di Orbetello, secondo il pescato del giorno.

10 maggio, Stocchetto, ficamaschia, cefalo e bottarga: la laguna di Orbetello è servita

  • Da Forlì, l’Amburgheria creativa valorizza uno dei prodotti tradizionali del delta del Po, il Presidio Slow Food dell’anguilla marinata delle valli di Comacchio. Se il nome “amburgheria” non mente, una proposta è il panino lagunare, con ripieno di anguilla, mentre l’altra è la piadina adriatica, ripiena di sardoncini fritti.

11 maggio, Il lagunare e l’adriatico: panini romagnoli di pesce

DAL MONDO

  • Per la prima volta è ospite di Slow Fish Caroline Rye, cuoca di Edimburgo attentissima al tema della sostenibilità. Oltre alla cucina, le sue passioni sono la fotografia, la scrittura, la capacità di mettere in comune: tutti ingredienti che troviamo abilmente miscelati nel suo blog The Urban Fishwife, dedicato ad approfondire la conoscenza dei pesci meno nobili.

11 maggio, A nozze con il pesce: Edimburgo sostenibile

  • Karla Enciso, cuoca e promotrice di progetti sulla sostenibilità ambientale e la responsabilità sociale che valorizzano il lavoro delle comunità maya e la loro cucina tradizionale, porta due tacos: di mare e di terra. Il primo è realizzato con pesce e salsa recado (una miscela di spezie utile alla marinatura); il secondo si ispira alla tradizione della milpa (il tipico agroecosistema mesoamericano) ed è realizzato con i semi di zucca.

12 maggio, Alla tavola dei maya: i tacos di pesce e della milpa

Le Scuole di Cucina sono in vendita su prenotazione su questo sito fino al 6 di maggio. Nei giorni dell’evento, verifica la disponibilità dei posti presso la nostra Reception Eventi, in Casa Slow Food.

  • 13:00 - 14:30
  • Porto Antico-Casa Slow Food
  • Cucina dell'Alleanza I Alliance Kitchen

Giulio Dasso, detto “Raieu”, è stato uno dei pescatori più stimati di Cavi Borgo, graziosa località adiacente a Lavagna (Genova). Grande conoscitore della pesca del tramaglio e della sciabica, insieme a sua moglie Maria, cuoca sopraffina, nel 1962 aprì nel magazzino adibito allo stoccaggio delle reti una piccola trattoria dove…

  • 19:30 - 21:00
  • Porto Antico-Casa Slow Food
  • Cucina dell'Alleanza I Alliance Kitchen

Tiziana Falvi è l’animatrice intraprendente e dinamica di Namo Ristobottega ristorante e, come suggerisce il nome, anche bottega dove è possibile acquistare vini e prodotti alimentari. Appassionata delle produzioni locali ma anche di contaminazioni culinarie, Tiziana imbandisce una tavola ricca di prodotti dell’Arca del Gusto, preparando un tortino di lampuga…

  • 13:00 - 14:30
  • Porto Antico-Casa Slow Food
  • Cucina dell'Alleanza I Alliance Kitchen

Cuochi dell’Alleanza in quel di Somma Vesuviana, Luigi e Consiglia fondano la propria cucina su alcune incrollabili certezze: valorizzazione delle produzioni locali buone, pulite e giuste, promozione dei prodotti dell’Arca del Gusto e dei Presìdi Slow Food… … E ampio spazio alle due principali interpretazioni del merluzzo, lo stoccafisso e…

  • 19:30 - 21:00
  • Porto Antico-Casa Slow Food
  • Cucina dell'Alleanza I Alliance Kitchen

Fao 37.1.2. È l’indicazione della tracciabilità del pesce (tutto dell’Arcipelago toscano) che si può gustare nel ristorante di Stefano Sorci, l’Oste dispensa, nato per valorizzare quanto di meglio la Maremma offre. Il pesce sostenibile è al centro di un menù i cui cardini sono la stagionalità e la prossimità della…

  • 13:00 - 14:30
  • Porto Antico-Casa Slow Food
  • Cucina dell'Alleanza I Alliance Kitchen

Cibo veloce, malsano, emblema dell’industrializzazione nel settore alimentare: questo è il modo di intendere l’hamburger nell’immaginario collettivo. Ma i miti, anche quelli negativi, possono essere stravolti. A Forlì, l’Amburgheria creativa fa gli amburger senza h: panini sani, rispettosi delle stagioni e delle eccellenze del territorio, ispirati dal patrimonio culinario romagnolo.…

  • 19:30 - 21:00
  • Porto Antico-Casa Slow Food
  • Cucina dell'Alleanza I Alliance Kitchen

Come si organizza un matrimonio con il pesce? Prenditi 52 settimane di tempo; seleziona 52 diverse varietà – che non siano i soliti noti: tonno, salmone, gamberi; dedica a ognuna di esse la ricetta più adatta; manda le partecipazioni, ossia metti le tue conoscenze a disposizione delle persone. È così…

  • 13:00 - 14:30
  • Porto Antico-Casa Slow Food
  • Cucina dell'Alleanza I Alliance Kitchen

Bernhard Wolf, dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi, unisce l’artigianalità con un modo di cucinare onesto e diretto, basato su prodotti regionali che trasforma in modo raffinato e creativo. Per Bernhard «il cibo è vera passione», lavora con prodotti che raccontano una storia e che «hanno senso». Da questa convinzione nasce…

  • 15:30 - 17:00
  • Porto Antico-Casa Slow Food
  • Cucina dell'Alleanza I Alliance Kitchen

Karla Enciso, precedentemente ingegnere, è diventata cuoca – ha un ristorante a Cancún e uno a Playa del Carmen – per via della propria passione per la gastronomia locale. Vanta oggi un’esperienza quasi ventennale, e si fa promotrice di progetti sulla sostenibilità ambientale e la responsabilità sociale che valorizzano il lavoro…