Università di Scienze Gastronomiche

Un ateneo giovane e dinamico oltreché un polo universitario internazionale: a Slow Fish l’Università di Scienze Gastronomiche è parte attiva – e creativa – del programma di eventi, a partire dalla sua presenza con uno stand al Porto Antico dove puoi informarti anche sui corsi e i programmi.

Il programma dell’Università di Scienze Gastronomiche include iniziative didattiche pensate e progettate dai docenti, gli alumni e gli studenti, miscelando diversi format.

    • Nei workshop proviamo a immaginare insieme a soluzioni concrete per ridurre la plastica monouso nel nostro quotidiano, diamo consigli e informazioni sulle frodi più diffuse, andiamo a scuola di ceviche e proviamo a offrire spunti per preparare ricette insolite e gestire al meglio gli scarti.
    • Nei talks mettiamo a frutto le ricerche svolte dai nostri studenti per illustrare esempi di pesca artigianale sostenibile. Affrontiamo inoltre altri argomenti, come la questione delle plastiche nei mari, i danni causati dagli allevamenti di salmone in Cile, il contenuto del nostro piatto quando mangiamo all’All you can eat, e molto altro.
    • Negli aperitivi con il produttore gli studenti Unisg propongono tanti abbinamenti a base di pesce e occasioni per confrontarsi con i produttori assaggiando qualcosa di nuovo.
    • Con la formula dei Personal Shopper, che vi portano direttamente tra i produttori del Mercato di Slow Fish, entriamo nel merito di come riconoscere il pesce buono, pulito e giusto, parlando con chi lavora nel settore per trovare risposte ai nostri dubbi. L’attività ideale per chi vuole imparare a fare una “spesa sostenibile” e a riconoscere il pesce migliore.
    • E con i Walk n’ Eat esploriamo insieme agli studenti Unisg le piccole botteghe genovesi, ci “perdiamo” nel dedalo dei caruggi, e ci dedichiamo alla scoperta di prodotti o preparazioni specifiche.
    • La domenica, a pranzo, torna il cosueto Eat-in al Porto Antico, per are a tutti la possibilità di prendere parte a un pasto buono, pulito e giusto. L’idea è semplice, ognuno porta qualcosa: una bottiglia di vino, un piatto, il tutto da gustare insieme ai manicaretti preparati dalle nostre squadre di cuochi.

09 Maggio

altre date disponibili
  • 12:30 - 13:30
  • Porto Antico-Piazza Falcone e Borsellino 
  • Unisg

Gelato del recupero è un gelato che recupera un gusto della memoria o una tradizione di un territorio, oppure un gelato che utilizza prodotti secondari o usa frutti “dimenticati” e erbe spontanee. Con degustazione. A cura di Carlo Catani, precedente direttore dell’UNISG e fondatore dell’Associazione Tempi di Recupero. Ingresso libero…

09 Maggio

altre date disponibili
  • 16:00 - 17:30
  • Porto Antico-Piazza Falcone e Borsellino 
  • Unisg

Personal Shopper: tour guidati alla scoperta dei prodotti di questa edizione di Slow Fish, con la possibilità di conoscere i produttori e il loro lavoro, partecipare a degustazioni e farsi consigliare le migliori prelibatezze da acquistare. Affidatevi agli studenti Unisg per sfruttare al meglio la vostra visita a Slow Fish…

  • 16:00 - 17:00
  • Porto Antico-Piazza Falcone e Borsellino 
  • Unisg

Chef, osti e azdore interpretano il riuso degli avanzi dei piatti del giorno prima, il quinto quarto di carni, pesci e verdure, i piatti della tradizione e i piatti della memoria. Tempi di recupero, attraverso cene conviviali, si propone di far crescere la sensibilità verso la riduzione degli sprechi alimentari…

09 Maggio

altre date disponibili
  • 18:30 - 19:30
  • Porto Antico-Piazza Falcone e Borsellino 
  • Unisg

Quale miglior modo di terminare la vostra giornata a Slow Fish, se non concedendovi un delizioso aperitivo? Assaggiate cibi inconsueti e degustate bevande sopraffine, mentre i produttori di queste prelibatezze vi raccontano tutto quello che nel piatto finito non si vede! Venite a scoprire la storia di produttori unici per…

  • 11:00 - 12:00
  • Porto Antico-Piazza Falcone e Borsellino 
  • Unisg

La temperatura media di mari e oceani è in aumento. Il cambiamento climatico sta avendo effetti devastanti sugli ecosistemi marini, dalla morte delle barriere coralline all’acidificazione degli oceani. Specie e popolazioni di pesci e altri organismi acquatici si spostano verso i poli e verso il fondo, cercando di mantenersi alla…

10 Maggio

altre date disponibili
  • 14:00 - 15:30
  • Porto Antico-Piazza Falcone e Borsellino 
  • Unisg

Andar per botteghe fra caruggi e piazzette è un’esperienza unica e irripetibile. Unitevi agli studenti Unisg nel walk’n’eat, una camminata tra il fascino dei vicoli e le botteghe storiche di Genova. Alla scoperta di negozi e attività artigianali tradizionali da 200 anni e oltre. Tra raffinate confetterie e cioccolaterie, ognuna…

  • 14:30 - 15:30
  • Porto Antico-Piazza Falcone e Borsellino 
  • Unisg

Co-finanziato dal programma LIFE della Commissione europea e guidato dalla rete italiana per l’IFP, ENAIP NET, il progetto Life Foster mira a ridurre i rifiuti nel settore della ristorazione e consiste interamente di azioni dirette e indirette volte a sensibilizzare sul problema degli sprechi alimentari e sulla conservazione ottimale degli…

  • 16:00 - 17:00
  • Porto Antico-Piazza Falcone e Borsellino 
  • Unisg

Un modo per districarsi dalle migliaia di truffe del mercato ittico c’è ed è attraverso accorgimenti semplici ma precisi. Ester e Fabrizio, studenti Unisg del primo anno della magistrale, vi illustreranno una selezione di foto spiegandovi le frodi più comuni, come aggirarle e come selezionare il pesce più fresco disponibile…

  • 17:00 - 18:00
  • Porto Antico-Piazza Falcone e Borsellino 
  • Unisg

Oceani e giovani in un clima che cambia, onde agitate che crescono. Dal ruolo delle regioni polari e delle correnti oceaniche nel sistema climatico terrestre, al compito delle nuove generazioni di generare consapevolezza e azione. Non ci sono più scuse, non abbiamo più tempo: chi sono i Fridays For Future?…

  • 11:00 - 12:00
  • Porto Antico-Piazza Falcone e Borsellino 
  • Unisg

Quali sono le buone pratiche nei confronti di un mare – e un mondo – sempre più invasi dalla plastica? Il progetto El peix al plat promuove il consumo responsabile di pesce incentivando comportamenti quotidiani che valorizzino la biodiversità marina, e i concetti di stagionalità e prossimità. Interviene: Anna Bozzano,…

  • 16:00 - 17:00
  • Porto Antico-Piazza Falcone e Borsellino 
  • Unisg

Piatto nazionale peruviano, il ceviche sta scalzando la fama del sushi giapponese. Il raw fish peruviano sono bocconcini di pesce marinati nel lime, coriandolo e… molto altro, con un vantaggio: farlo in casa dà ottimi risultati. Ne apprendiamo le tecniche da Cristobal Velasquez, studente Unisg. Evento a pagamento, prezzi da…

  • 17:00 - 18:00
  • Porto Antico-Piazza Falcone e Borsellino 
  • Unisg

Lo Sciacchetrà delle Cinque Terre. Vittoria Rapone, studentessa Unisg, presenta un progetto dell’Arca del Gusto della Liguria, il recupero della biodiversità delle Cinque Terre attraverso il reimpianto del vitigno ruzzese. Degustazione guidata di Davide Zappa, Azienda Agricola Cà du Ferra. A cura di studenti Unisg.

  • 11:00 - 12:00
  • Porto Antico-Piazza Falcone e Borsellino 
  • Unisg

L’Arca del Gusto in Liguria. Chiara Palandri, studentessa Unisg, ci conduce alla scoperta dell’olio extravergine di oliva taggiasca. Degustazione con i prodotti dell’Oleificio Nicolò Polla. A cura degli studenti Unisg. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Evento gratuito

12 Maggio

  • 12:30 - 15:00
  • Porto Antico-Piazza Falcone e Borsellino 
  • Unisg

Per concludere questa nona edizione di Slow Fish non poteva mancare il tradizionale Eat-In: un grande pranzo in cui ognuno porta un piatto da condividere e si festeggia! Incontratevi e cucinate insieme, o venite semplicemente con una bottiglia di vino: i nostri studenti cercheranno di salvare quanto più possibile dai…